Вся портативная техника
   






Авторизация:

Выбираем видеорегистратор для авто: самые распространенные вопросы 08.08.2011

Все чаще водители в нашей стране предпочитают ездить с видеорегистратором в салоне автомобиля. Такие устройства не только помогают подробно зафиксировать картину ДТП, но и записать разговор с сотрудником ДПС (не секрет, что стражи порядка на дорогах далеко не всегда толерантны по отношению к автомобилистам). Именно поэтому российский рынок видеорегистраторов стремительно заполняется разными по классу и функционалу моделями.

Сегодня мы постараемся определиться – каким должен быть автомобильный регистратор, каковы его основные функции и задачи. «Исследование» будем вести на примере модели Highscreen Black Box, розничная цена которой составляет примерно 9 тысяч рублей. Ответы написаны на основании изучения десятков форумных тредов с обсуждением темы автомобильных регистраторов.

Highscreen Black Box

Вопрос 1. «Зачем мне платить 9 тысяч рублей, если на Ebay.com я могу купить китайский регистратор за 50 долларов? Еще 20 за доставку – и пользуйся на здоровье».

Highscreen Black Box имеет на борту две камеры, микрофон, GPS-приемник для фиксации координат и времени, а также датчики движения. Интерфейс устройства и сопутствующее комплектное программное обеспечение полностью русифицированы, также регистратор поставляется с официальной гарантией от компании «Вобис Компьютер» (владелец бренда Highscreen). Кто в устройство стоимостью 50 долларов будет встраивать две камеры? За такую сумму можно будет получить максимум одну камеру, да и то невысокого качества. С таким же успехом для регистрации происходящего можно использовать самый дешевый фотоаппарат. Все равно получить всестороннюю картину происходящего не получится – и при помощи регистратора за 50 долларов, и при помощи фотоаппарата. А ведь в этом заключается вся суть устройства такого типа.

Вопрос 2. Цитата: «Вторая камера только удорожает видеорегистратор. Одной достаточно».

Тут важно понимать – зачем вообще нужна вторая камера. Когда вы находитесь за рулем, вы же не смотрите только вперед на дорогу, вы еще смотрите и в боковые зеркала. Внутрисалонная панорамная камера призвана зафиксировать происходящее за боковыми стеклами авто. Встроенная в Highscreen Black Box внутрисалонная камера может записать не только момент бокового ДТП, но и разговор с инспектором ДПС (угол ее обзора – 175 градусов). Здесь же стоит добавить, что в Highscreen Black Box есть микрофон, который позволит записать разговор с сотрудником ДПС. И аудио, и видеозаписи смогут стать весомым аргументом в вашу пользу в суде.

Кадр из записи салонной камерой

Вопрос 3. Цитата: «Датчики ускорения GPS-приемник… Зачем все это? Видеорегистратор должен записывать видео и только. А тот же GPS у меня в навигаторе есть».

Модуль спутниковой навигации GPS, встроенный в Highscreen Black Box, не предназначен для прокладывания пути, его цель – фиксация точной скорости, времени и координат происшествия. Опять-таки, если дело дойдет до суда, полученные параметры легко могут стать доказательствами вашей невиновности. К примеру, вы сможете без труда доказать, что не превышали скорость. Вряд ли устройство за 50 долларов обеспечит вас такой возможностью. Встроенные датчики ускорения гарантируют запись экстремальной ситуации даже в том случае, если Highscreen Black Box выключен. Включение записи произойдет автоматически при резком ударе, торможении, ускорении и т. д.

Вопрос 4. «В Highscreen Black Box нет встроенной батареи. В случае аварии не получится выйти из машины и снять панораму расположения автомобилей и тормозных путей».

Регистратор призван снимать происходящее до ДТП, а не после. Для фиксации положения машин и тормозных путей обычно прибывают официальные лица – работники ДПС; они составляют протокол, к которому и прилагается точная схема расположения авто. Кроме того, тот же Black Box за счет встроенного конденсатора способен работать приблизительно 20-30 секунд после отключения питания. Это, конечно, не замена встроенной батареи, но лучше, чем вообще ничего.

Вопрос 5. Цитата: «В Highscreen Black Box отсутствует экран, чтобы на месте отсмотреть спорную ситуацию совместно с другими ее участниками или сотрудниками ДПС».

Видеорегистратор должен иметь компактные размеры, дабы не заслонять обзор водителю. Если предположить, что в столь небольшое устройство встроен экран, то его диагональ не будет превышать 2 дюймов. Что такое 2 дюйма? Что можно рассмотреть на столь маленьком экране? Доказывать кому-то что-то на месте ДТП приходятся очень редко, чаще всего разбирательства проходят в ДПС или в суде. В таких случаях запись произошедшего лучше демонстрировать как минимум на экране ноутбука, ну уж никак не на маленьком экране видеорегистратора.

Вопрос 6. Цитата: «Современные видеорегистраторы в большинстве своем пишут видео в VGA-качестве (640 на 480 пикселей) – это в наше-то время?».

Вероятно, имеется в виду, что в век нынешних технологий запись видео везде должна вестись в HD-качестве. Чтобы можно было рассмотреть на записи даже мелкие детали и, в частности, номерные знаки авто. Сразу же стоит заметить, что в регистраторах (и Highscreen Black Box – не исключение) обычно используются объективы с фиксированным фокусом, а это значит, что номера будут читаться отчетливо с расстояния не более 3-5 метров. Вне зависимости от разрешения ролика. То есть смысла писать в HD-качестве нет никакого, потому как это только повышает требования к быстродействию электронной начинки камеры. При записи в HD в 4 раза возрастают скорость цифрового потока и объем записываемой информации при том же уровне компрессии видеофайла. Все это влияет на стоимость камеры и на цену конечного продукта – самого регистратора.

Номера авто разглядеть все же можно – если они расположены на расстоянии 3-5 м

Вопрос 7. «Вместо стандартного AVI в Highscreen Black Box используется свой собственный закрытый формат. То есть приехать в ближайший город, слить видео на диск в любом компьютерном клубе и приобщить к материалам ДПС у пользователя не получится. Запись можно просмотреть только дома на собственном компьютере. Или таскать с собой диск с софтом, который всё равно нормальный админ клуба ставить себе не будет…».

Закрытый формат предусмотрен для защиты от несанкционированного изменения файлов. Есть защита паролем, которая гарантирует отсутствие возможности подделки видеозаписи. Что касается софта для просмотра видео с Highscreen Black Box, то называется он iBoxPlayer и располагается на комплектной карте памяти. Поэтому переживать нет причин.



Все новости >>
portavik.ru





 



При любом копировании и использовании материалов, гиперссылка на www.portavik.com.ua обязательна.