Вся портативная техника
   






Авторизация:

Highscreen Cosmo DUO против Gigabyte GSmart G1310: Android-фоны с поддержкой двух SIM-карт 10.09.2011

Представляем вашему вниманию небольшой обзор Android-смартфонов с поддержкой двух SIM-карт: Highscreen Cosmo DUO и Gigabyte GSmart G1310. В природе есть еще и модель Gigabyte GSmart G1315, которая является аналогом Gigabyte GSmart G1310 с 3,5-дюймовым экраном и без трекбола на лицевой панели, но говорить о ней отдельно особого смысла нет – практически все то, что будет сказано о GSmart G1310, будет справедливым и в ее случае.

Сначала немного истории. Первый «двухсимочный» смартфон появился в России в далеком 2008-м году. Им стал Sitronics SDC-106, и его продажи были пугающе маленькими – качество устройства оставляло желать много лучшего. Позже у него появился конкурент – Glofiish DX900 (позже он «превратился» в Acer Tempo DX900), и только в 2010 году вышел третий такой смартфон: Gigabyte GSmart S1205. Все эти аппараты работали под управлением операционной системы Windows Mobile, развитие которой прекратилось в том же 2010 году. Нужно было искать выход: или другая «операционка», или полное прекращение выпуска смартов с двумя «симками». Естественно, разработчики не отказались от столь интересного и лакомого сегмента рынка, и новая ОС была найдена. Как нетрудно догадаться, ей стала Android, динамичное и бурное развитие которой не оставляло сомнений в том, что и здесь она придется ко двору. И сегодня уже очевидно, что будущие модели смартфонов с двумя SIM-картами также будут основываться на ОС Android.

Описываемые нами Highscreen Cosmo DUO и Gigabyte GSmart G1310 весьма похожи. Начнем с рассказа об общих для двух этих смартфонов характеристиках.Во-первых, оба устройства разработаны на Тайване. Gigabyte GSmart G1310 является плодом усилий компании Gigabyte, неплохо зарекомендовавшей себя как производитель компьютерных комплектующих. Highscreen Cosmo DUO выпускается на заводах компании Compal Electronics, контрактного сборщика электроники, известного своим сотрудничеством с Nokia, Motorola, Acer, Dell, Hewlett-Packard.

Во-вторых, оба смартфона являются моноблоками с сенсорными емкостными экранами, имеющими стандартное для Android HVGA-разрешение (320 х 480 точек) и поддерживающими технологию «мультитач». Таким образом, можно не опасаться за корректное отображение большинства разработанных под Android приложений. В нижней части экрана на обоих устройствах присутствует сенсорная панель с четырьмя кнопками управления, стандартная для ОС Android.

В-третьих, оба устройства имеют по 256 Мб «оперативки» и по 512 Мб доступной пользователю памяти. Также и в Highscreen Cosmo DUO, и в Gigabyte GSmart G1310 есть слот для карт памяти формата microSD/microSDHC емкостью до 32 Гб. Операционные системы, как можно было догадаться, здесь тоже одинаковые: это Android версии 2.2, то есть вполне актуальный. Также оба наших смартфона оборудованы FM-приемником, GPS-модулем, адаптерами Wi-Fi и Bluetooth.

В-четвертых, основная «фишка» Gigabyte GSmart G1310 и Highscreen Cosmo DUO – «двухсимочность» – реализована схожим образом. Каждый из смартфонов имеет только один радиомодуль, поэтому при использовании одной «симки» (разговор или работа в Интернете) вторая остается недоступной. Когда устройство находится в режиме ожидания, обе SIM-карты одинаково доступны и могут принимать звонки. Не считайте такой метод работы недостатком: в большинстве «двухкарточных» телефонов от других производителей этот принцип сохраняется. При этом первый слот поддерживает работу как в старых сетях GSM/GPRS/EDGE, так и в сетях 3G (UMTS/HSDPA), а второй слот ориентирован только на работу в 2G.

Теперь поговорим о различиях. Они в представленных смартфонах несущественны, но тем не менее, кому-то это может помочь с выбором конкретной модели. Самое главное: Highscreen Cosmo DUO собран на более новом чипсете Qualcomm MSM7227 с процессором тактовой частотой 600 МГц. Именно благодаря этому он работает чуть быстрее, чем Gigabyte GSmart G1310, процессор Qualcomm MSM7225 которого имеет чуть меньшую тактовую частоту – 528 МГц.

Второе отличие – это встроенная камера. Если 3-мегапиксельная камера с фиксированным фокусом в Highscreen Cosmo DUO – это скорее дань моде (ну какой же современный телефон – и без камеры?), то 5 мегапикселей, автофокус и диодная вспышка в Gigabyte GSmart G1310 – это уже довольно сильный набор.

Упомянем еще тот факт, что Gigabyte GSmart G1310 кроме сенсорных кнопок может похвастаться еще и двумя механическими клавишами – прием и отбой вызова. Это привычно и удобно, и в Highscreen Cosmo DUO такого нет.

Теперь о цене. Она тоже практически одинакова, каждое из устройств стоит в России около 7 000 рублей. Учитывая тот факт, что примерно за такие же деньги можно приобрести Android-фон со схожим функционалом, но только с одной SIM-картой, можно сказать, что и GSmart G1310, и Highscreen Cosmo DUO станут неплохим приобретением. А вот определиться с тем, какое из описанных нами устройств лучше, вам придется самостоятельно. Нам больше по душе пришелся Highscreen Cosmo DUO – из-за более симпатичного внешнего вида и быстрой работы.



Все новости >>
portavik.ru





 



При любом копировании и использовании материалов, гиперссылка на www.portavik.com.ua обязательна.