Вся портативная техника
   






Авторизация:

PocketBook Pro 903: читалка-гигант с Wi-Fi, Bluetooth и 3G 18.09.2011

В этом обзоре речь пойдет об электронном ридере PocketBook Pro 903 с диагональю экрана 9,7 дюйма. Эта модель является флагманом модельного ряда PocketBook International, лидера российского рынка читалок с долей около 40%.

Когда держишь PocketBook Pro 903 в руках, сразу же становится понятно, что вещь дорогая и весьма качественная. Дизайн ридера и материалы его корпуса – первое тому доказательство. Начнем с задней панели, а точнее с крышки аккумуляторного отсека, которая занимает практически всю заднюю панель устройства. Она сделана из магниево-алюминиевого сплава, который подчеркивает статусность устройства и делает его более прочным. Ведь не секрет, что дисплеи E-Ink достаточно хрупкие, и чем выше жесткость корпуса ридера на кручение, тем выше. По собственной информации компании PocketBook International, сплав позволил повысить эту самую жесткость в 100 раз по сравнению с ридерами предыдущего поколения (в частности, популярной моделью PocketBook 301).

Передняя панель PocketBook Pro 903 выполнена из пластика под цвет металла. Немного ниже экрана расположен пятипозиционный джойстик в виде кольца с дополнительной клавишей рядом. Справа находятся клавиши-качели регулировки громкости и масштабирования. Кстати, такое расположение навигационных клавиш является небольшим минусом модели – левшам будет не очень удобно ею управлять. Но стоит повернуть девайс на 90 градусов, и такая проблема отпадает сама собой (ридер оборудован акселерометром).

На верхнем торце устройства расположены кнопка «включения/блокировки», переключатель работы Wi-Fi и гнездо стилуса. На нижнем торце куда меньше свободного места – там находятся встроенные динамики, кнопка reset, 3,5-мм разъем для наушников, индикатор работы/зарядки, порт micro-USB и слот для карты microSD. Весит читалка 584 г, а ее толщина составляет 11 мм. Здесь же добавим, что удержать PocketBook Pro 903 одной рукой довольно трудно – все же устройство увесистое. Так что его намного удобнее держать двумя руками.

Главная часть любого ридера – экран. PocketBook Pro 903 оборудован 9,7-дюймовым индуктивным сенсорным дисплеем с разрешением 1200 на 825 точек. Т. к. тачскрин индуктивный, он реагирует исключительно на нажатия стилусом. Экран сделан по технологии E-Ink Vizplex третьего поколения (цветовая палитра – 16 градаций серого). Дисплеи E-Ink совершенно безвредны для глаз. Чтение текста с таких экранов равносильно чтению обыкновенной бумажной книги. Кроме этого, дисплеи E-Ink не блекнут на солнце и не имеют проблем с углами обзора, а также экономно расходуют энергию аккумулятора, которая потребляется только в момент смены изображения. Полного заряда батареи хватит на 7 тысяч «перелистываний».

PocketBook Pro 903 комплектуется весьма производительной аппаратной частью: процессором Samsung с частотой 533 МГц, 256 Мб оперативной памяти и 2 Гб встроенной (ее можно расширить при помощи карт памяти microSD емкостью до 32 Гб). Ресурсов устройства хватает для быстрой и стабильной работы.

PocketBook Pro 903 распознает практически все популярные форматы текстовых документов: FB2, FB2.ZIP, DOCX, DOC, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, TCR, PRC (mobi), CHM и EPUB. Также ридер может воспроизводить музыку в формате MP3 и показывать изображения в JPEG, BMP, PNG и TIFF. Кроме этого, в девайсе реализована функция Text-To-Speech, которая способна воспроизводить текстовые документы голосом, превращая их в аудиокниги. Увы, пока у нее наблюдаются некоторые проблемы с произношением, но опция все равно интересная.

PocketBook Pro 903 оборудован тремя адаптерами беспроводной связи: Wi-Fi, Bluetooth и 3G (GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA). Про Wi-Fi и 3G, думается, говорить не стоит – здесь и так все понятно, а вот о Bluetooth следует пару слов добавить. С помощью этого модуля можно не только подключаться к Интернету (мобильный телефон выступает как модем), но и обмениваться файлами с другими гаджетами. Кстати, функция Bluetooth пока реализована только в ридерах компании PocketBook.

Фактически, данная модель является самым функциональным букридером на рынке – устройством для максималистов. А раз так, то и цена ее не играет особой роли – нуждающиеся в ридере с огромным экраном и беспроводной связью наверняка остановятся именно на этом устройстве. Так как альтернатив ему, по сути, пока нет.



Все новости >>
portavik.ru





 



При любом копировании и использовании материалов, гиперссылка на www.portavik.com.ua обязательна.