Вся портативная техника
   






Авторизация:

Краткая история персональных компьютеров

История компьютера началась задолго до начала двадцатого, и даже задолго до начала девятнадцатого века. Некоторые даже предположить не могли, что это изобретение настолько старо.

Задолго до ПК

Впрочем, если говорить по правде, то старинные компьютеры очень сильно отличались от того, что мы привыкли компьютером называть. Прародителем ПК — самым древним и самым простым — были счёты. Те самые счёты, на которых еще до недавнего времени продавщицы в продуктовых и хозяйственных магазинах высчитывали общую сумму покупки. После счетов было еще много «перевалочных пунктов», однако, даже описывая их максимально кратко, нам не хватит ни времени, ни сил, чтобы рассказать компьютерную историю. А раз уж мы заговорили не просто о компьютерах, а о персональных машинах, то к ним и перейдем.

Вторая информационная революция

Серийное производство ПК стартовало в Соединенных Штатах в 1975 году. Нередко в исторической и специализированной литературе можно встретить эту дату с пометкой «Вторая информационная революция». Напомним, что первой такой революцией принято считать момент изобретения первого станка для печати, то есть 1445 год. Персональный компьютер, который стал доступен в семидесятых годах ушедшего века, базировался на микро- и мини- электронно-вычислительных машинах. Предназначался этот девайс для того, чтобы пользователь мог осуществлять персональные вычисления. Иными словами, чтобы каждый специалист имел возможность, не покидая рабочего места, произвести все необходимые вычислительные манипуляции.

Примечательно, что первый персональный компьютер не требовал от своего пользователя каких-то особенных знаний и навыков в области программирования. Работать на этой ЭВМ мог как дилетант, так и новичок — что, в общем-то, одно и то же. Хотя, по большому счету, именно на таких клиентов первые ПК и были рассчитаны. Как правило, ЭВМ мини-формата закупались теми фирмами, предприятиями и организациями, которым было невыгодно оборудовать свое производство большими электронно-вычислительными машинами.

После всего сказанного мы можем сделать вывод, который напрашивается сам собой. Персональный компьютер — это машина для индивидуального пользования. Не коллективного, а именно индивидуального! Сегодня ПК далек по своим свойствам и характеристикам от своего первого прототипа. Он куда более универсальный и мощный, нежели тот, который был представлен в семидесятых годах двадцатого века в Штатах.



Все новости >>





 



При любом копировании и использовании материалов, гиперссылка на www.portavik.com.ua обязательна.